歷史沿革

HIRSTORY

鐵道自行車位於深澳支線-八斗子火車站與深澳火車站之間,早期深澳線在日治時期是一條軌距762公厘的輕便鐵路,也就是俗稱的「五分仔車」,主要是用於載運糖、鹽及煤至港口轉運出海,曾為風光一時之支線,與平溪線並駕齊驅,甚至有過之而無不及。但隨著礦源脈盡、煤礦減產,全線最後仍於1989年停止辦理客、貨運,僅保留瑞芳站至深澳火力發電廠之區間,提供運煤列車行駛,但因2007年發電廠停用,運煤需求消失,連帶深澳支線的歷史,因為產業而起,也因產業的消失而停駛,直至2014年因應海科館啟用,深澳支線也隨著復駛,八斗子車站也於2006年重新啟用。

 

鐵軌自行車八斗子段緊鄰著八斗子火車站,八斗子火車站除了是全台離海邊最近的火車站外,加高的月台可以遠眺太平洋,感受海天一色的景致,其月台更是橫跨基隆市與新北市,也是全台唯一橫跨兩縣市的車站,十分特別,在這裡可以一腳站在新北市,一腳站在基隆;周邊鄰近海洋科學博物館、深澳漁港、潮境公園等著名景點,鐵軌自行車另一頭深澳段則靠近深澳車站遺址、象鼻岩、深澳漁港,也可延伸至瑞芳、九份等觀光景點。

Badouzi

八斗子車站

八斗子車站橫跨基隆市及新北市,其依山傍海、海天一色的絕美風景,有著北台灣多良車站的美譽,深澳線曾被推舉為「臺灣最美海岸支線」,其歷史最早可以追溯到日治時代的1935年,為了運送金瓜石開採出來的礦物,當時的日本礦業株式會社就建造了一條輕便鐵道,並在隔年延伸經深澳、八斗子至八尺門,名為「金瓜石線」,到了1962年,臺金公司財務狀況不佳,這條路線便面臨了第一次停駛的命運。

Ecology

生態解說

望海巷海洋保育區,曾經是垃圾掩埋場,加上漁民的濫捕,它也曾經被廢棄漁網和垃圾,掩蓋了生機,而在2016年,這裡成為望海巷潮境海灣資源保育區,以禁採捕、動手清除廢棄物,並透過海洋科學博物館所進行的小丑魚及珊瑚復育計畫,以「親近海洋、善待海洋、永續海洋」的理念,而現在這裡已經成為了一處海洋中的秘密花園,海面寶藍湧動,水下滿目繽紛,裡面有色彩鮮艷的軟珊瑚大海扇,還有許多住在珊瑚礁裡的美麗生物,也是資深潛水愛好者的天堂。

colliery

建基煤礦

山坡上留有舊的員工宿舍,曾經是礦工及眷屬居住的地方,礦場封坑後僅留少數居民仍住在此地。鐵道途中經過的舊建築,為當時的落煤廠,1956年啟用隔年,台電在礦場旁設立深澳火力發電廠,它曾經是東南亞最大火力發電廠,曾陪伴台灣走過經濟起飛的年代,幫助台灣度過70年代能源危機,不過由於機組老舊,發電時製造空氣污染不符環保,民國96年除役,共運轉47年。建基煤礦開採海底煤礦之特色,是台灣煤礦發展史上重要的一頁。

角色介紹

mascot

以深澳在地知名的地景豆腐岩、象鼻岩、山景創造出逗趣俏皮的吉祥物:豆腐君、象鼻君、山野君。

豆腐君

活潑熱情

擁有脆弱豆腐心

輕微潔癖愛乾淨

生氣會變臭豆腐

 

最常說的一句話:

我是豆腐不是方糖

象鼻君

靦腆害羞

善於觀察別人

深愛海洋守護海洋

夢想是當環保戰士

 

最常說的一句話:

在深澳海岸呼喚愛

山野君

木訥邊緣人

可靠工具人

興趣挖礦尋找寶物

擁有不為人知的祕密

 

最常說的一句話:

靠山靠海我最可靠

車體設計

DESIGN

  1. 騎乘輕鬆
    • 145公分以上孩童可獨自踩踏
    • 65歲以上女性,可獨自踩踏
    • 具置物籃、安全帶、剎車裝置、防撞裝置、連結扣環
  2. 服務機能
    • 未來將配置沿線導覽機
    • 沿線將設有照相機為遊客拍攝照片
  3. 特色外觀
    • 車體以河豚為主題,搭配沿線海洋主題
    • 以四種顏色搭配:淺藍、粉紅、綠色、黃色流線型造型
智慧安全距離警示

可偵測車輛行駛間的距離,隨著後方來車的逼近,警示將提醒車輛請繼續往前或是注意前方有自行車。

自動轉向裝置

兩處月台加裝鐵軌自行車轉向盤讓自行車騎到終點時.也能轉向往另一頭出發,增加軌道自行車使用頻率。

緊急求助及對講系統

於每台鐵軌自行車輛上加裝緊急求助鈴及對講機,若遊客發生緊急事故可隨時按下按鈕與服務人員即時通話,協助遊客事故排除。

語音自動導覽

本公司將於鐵軌旁設置語音導覽系統之發射器,當感應器偵測到遊客騎到某個景點時,遊客所攜帶之導覽機將自動進行語音導覽。